Senin, 03 November 2014

Wow!!! Fakta Vitamin C yang Jarang Diketahui Orang

Wow!!! Fakta Vitamin C yang Jarang Diketahui Orang

Wow!!! Fakta Vitamin C yang Jarang Diketahui Orang

Vitamin C adalah kandungan gizi yang paling banyak dikenal oleh manusia. Dan sebagian besar dari manusia menganggap bahwa vitamin C paling banyak dikandung dalam buah jeruk. Hal ini dikarenakan jeruk memang yang paling sering digunakan untuk orang yang sedang menderita penyakit akibat kekurangan vitamin C.

Apakah kamu tahu bahwa kandungan vitamin C telah digunakan sejak hampir dua ratus tahun yang lalu. Di mulai ketika Angkatan Laut Inggris menggunakan makanan yang mengandung vitamin C (meskipun makna vitamin itu sendiri masih belum ditemukan selama hampir dua abad) untuk mencegah penyakit kudis di antara pelaut. Ini merupakan penemuan ilmiah terpenting dalam sejarah manusia, terutama dalam bidang gizi makanan.

Di Indonesia, kita lebih sering mendengar vitamin C adalah kandungan buah jeruk, sedangkan di Amerika Serikat, mereka masih banyak mengkonsumsi suplemen vitamin C daripada buah jeruk itu sendiri. Mereka biasanya menakar kandungan vitamin C setiap hari mereka dengan sebutan Dietary Reference Intake (DRI). Pria dewasa di Amerika Serikat umur dua puluh hingga dua puluh satu ke atas dapat mengkonsumsi 96 miligram per hari, dan untuk wanita dewasa di Amerika Serikat yang berumur sama, dapat mengkonsumsi 82 miligram per hari. Menurut The World’s Healthiest Foods, walau asupan vitamin C orang dewasa Amerika Serikat cenderung tinggi, tapi itu masih kurang dari standar DRI.

The World’s Healthiest Foods jugamembuat daftar yang mengejutkan mengenai buah apa saja yang mengandung vitamin C. Enam dari daftar buah tersebut secara langsung dapat memenuhi kebutuhan vitamin C sehari penuh dengan hanya mengkonsumsi satu buah saja. Hal tersebut dapat digunakan setiap orang untuk membantu memberi tingkatan kebutuhan vitamin C dalam tubuh mereka.


Perlindungan Terhadap Radikal Bebas 

Vitamin C juga paling sering disebut sebagai antioksidan. Antioksidan adalah bentuk molekul yang membantu menjaga reaksi kimia dalam tubuh kita. Secara khusus, antioksidan membantu mencegah aktivitas yang berlebihan pada bagian molekul radikal bebas tubuh. (Radikal bebas adalah bentuk molekul yang cenderung sangat reaktif, dan dapat merusak sel-sel serta jaringan dalam tubuh) Vitamin C yang berperan sebagai antioksidan membantu mencegah kerusakan itu. Kerusakan sel pada mata, kerusakan molekul yang beredar di dalam aliran darah kita, dan kerusakan materi genetik (DNA) dalam sel-sel kita. Itu semua bisa dicegah dengan mengkonsumsi vitamin C setiap hari.

Salah satu yang menarik dari vitamin C sebagai antioksidan adalah kemampuannya untuk membantu penyerapan zat besi yang lebih baik di dalam usus.


Zat Penghasil Kolagen

Vitamin C diperlukan untuk memproduksi kolagen. Kolagen adalah semacam protein yang memainkan peran penting dalam struktur tubuh kita. Kolagen adalah salah satu protein yang menyusun tubuh manusia. Keberadaannya kurang lebih mencapai 30% dari seluruh protein yang terdapat di tubuh. Kolagen adalah struktur organik pembangun tulang, gigi, sendi, otot, dan kulit. Serat kolagen juga memiliki daya tahan yang kuat terhadap tekanan.

Kekurangan vitamin C pada kulit bisa dikarenakan kurangnya kadar kolagen dalam tubuhnya yang hal tersebut juga bisa menyebabkan munculnya penyakit kudis. Orang yang juga kekurangan vitamin C yang digunakan untuk memproduksi kolagen akan lebih cepat kehilangan gigi, gusi mudah berdarah, dan kehilangan kekuatan tulang mereka.

Bila kamu jarang atau bahkan tidak pernah terserang penyakit seperti itu, maka beruntunglah kamu. Dan itu juga berarti kadar vitamin C dalam tubuhmu cukup terpenuhi.





Referensi :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar